REFORMA DE LA CASA DE LA CIUDAD DE BARCELONA

AÑO
1888

DIRECCIÓN
Plaça Sant Jaume, Barcelona

PROMOTOR
Comissió Municipal de les obres de l’Exposició Universa

RESTAURACIÓN
1990
María Luisa Aguado Martínez.
Ajuntament de Barcelona

REFORMA CASA DE LA CIUTAT

El edificio de la Casa de la Ciudad (en catalán Casa de la Ciutat), de origen medieval, había llegado a principios del siglo XIX en un estado de conservación deplorable. Diversas obras de restauración y ampliación llevadas a cabo hacia 1820 lo mejoraron un poco. En 1887, el Ayuntamiento de Barcelona convocó un concurso para llevar a cabo una reforma destinada a convertirlo en residencia para la familia real durante su estancia en Barcelona para la Exposición Universal de 1888. El concurso fue declarado desierto, y aunque el alcalde Rius i Taulet encargó el proyecto a Antoni Gaudí y este llegó a presentar unos planos, la Comisión Municipal que gestionaba las obras de la Exposición Universal encargó de urgencia a Lluís Domènech i Montaner el proyecto, y fue él quien finalmente lo llevó a cabo. Sin embargo, no se realizó la totalidad de su propuesta, y en muchos casos se simplificó para agilizar la construcción. Las obras se realizaron en poco más de dos meses.

Las aportaciones de Domènech fueron, por un lado, de tipo constructivo y distributivo, y por el otro de restauración y reinterpretación de la decoración. La reforma consistió en la construcción de una nueva escalera monumental destinada a dignificar el acceso al primer piso, y la redistribución del espacio comprendido entre el patio y el Saló de Cent. Se reubicaron la oficina del alcalde y otras dependencias municipales, ya que los espacios que ocupaban se destinaron a la familia real. Domènech recuperó también la antigua galería gótica de acceso al salón derribando todos los tabiques que tapiaban las arcadas y recuperando la geometría de los contrafuertes, que se habían modificado mucho y habían provocado lesiones estructurales graves. Se recuperaron las policromías medievales del artesonado a partir de los restos que se conservaban, se destapiaron ventanales y se colocaron nuevas vidrieras, se realizaron trabajos de ebanistería en arrimaderos y mobiliario, se pavimentó el salón, se cambió la puerta de acceso desde la calle Ciutat, se tapizaron y embellecieron las dependencias reales, se crearon lucernarios para obtener iluminación natural y se instalaron lámparas eléctricas.

Domènech solicitó finalizar los trabajos decorativos y de refuerzo estructural que habían quedado pendientes una vez terminada la visita real, pero no se llegaron a ejecutar. Las numerosas modificaciones que se fueron realizando a lo largo de los años en estos espacios hicieron desaparecer parte de la obra de Domènech.

imágenes

Cronograma

Visualiza todas las obras de Lluís Domènech i Montaner a través del cronograma. Todas sus obras vinculadas con los planos, su biografia, formación, docéncia, política..

Realitza una cerca