CASA LLEÓ MORERA

AÑO
1902-1905

DIRECCIÓN
Passeig de Gràcia, 35 , Barcelona

PROMOTOR
Família Lleó Morera

RESTAURACIÓN
1987-88 Restauració planta principal Mireia Riera.

1988-91 Restauració coronament i reposició parcial planta Baixa Tusquets-Díaz .

2006-2008 Rehabilitació de la façana posterior i del pati , Jaime Pérez Gutiérrez, per a Núñes i Navarro.

Descripció

En 1902, la familia Lleó Morera encargó a Lluís Domènech i Montaner la reforma de la antigua casa Rocamora, un edificio del paseo de Gràcia de 1864 que acababan de heredar. En principio solo debía realizarse la reforma interior y un cambio en la decoración, pero finalmente también se intervino en la fachada, de modo que el proyecto se convirtió en una reforma integral de toda la construcción.

El solar presenta una forma irregular, puesto que se sitúa en un chaflán con la fachada dividida en dos lados de distinta longitud. El arquitecto redujo la asimetría de la fachada monumentalizando la esquina con tribuna y balcones circulares y rematando su eje vertical con un templete de piedra con cupulino de mosaico. La planta baja tenía unos grandes ventanales arqueados y balconeras partidas por columnas en el resto de los pisos, donde cada planta se compone de manera diferente. El conjunto está rematado con cresterías de pináculos de piedra muy ornamentadas. Son muy destacables los trabajos en piedra de Eusebi Arnau, con numerosos detalles florales y esculturas femeninas en varias plantas, que mostraban avances técnicos del momento como el fonógrafo, la electricidad, el teléfono y la fotografía.

La decoración interior del inmueble, desde el vestíbulo hasta la vivienda principal pero también llegando a las plantas superiores destinadas a alquiler, es una impresionante demostración de las artes aplicadas, en cuya realización Domènech contó con sus colaboradores habituales de primera línea, como los artesanos Mario Maragliano y Lluís Bru en los mosaicos, Antoni Serra i Fiter en la cerámica, Antoni Rigalt i Blanch en los vitrales y Gaspar Homar y Josep Pey en el mobiliario interior. Los suelos de mosaico romano, los pavimentos de marquetería, los arrimaderos cerámicos, los numerosos vitrales, los tapizados, las lámparas eléctricas de bronce, los relieves escultóricos en piedra y un trabajo de carpintería y mobiliario de gran calidad se repiten en toda la decoración interior de los espacios nobles (desde 1967 el mobiliario del salón se conserva en el Museo Nacional de Arte de Cataluña).

El edificio se terminó en 1905 y consiguió el primer premio de Arquitectura otorgado por el Ayuntamiento de Barcelona. A lo largo de los años el edificio sufrió varias mutilaciones. En 1937 quedó muy dañado el templete de coronamiento debido a un proyectil, y una reforma del local de la planta baja en 1943 (por parte del arquitecto Raimon Duran i Reynals) anuló las claraboyas y las fantásticas esculturas-jardinera de Eusebi Arnau. La familia Lleó Morera mantuvo la propiedad hasta el año 1943, cuando vendió el edificio a la compañía aseguradora Sociedad Mercantil Bilbao. En 1986 pasó a manos de la Mutualidad General de Previsión Social de la Abogacía de Madrid, antes de ser vendida al Grupo Planeta. Entre 1987 y 1991 se realizaron varias intervenciones de rehabilitación, recuperando el coronamiento que había perdido. En el año 2006, el edificio fue adquirido por el Grupo Núñez y Navarro y volvió a ser parcialmente rehabilitado entre 2006 y 2008. Actualmente su uso es de oficinas y visita turística.

imágenes

Cronograma

Visualiza todas las obras de Lluís Domènech i Montaner a través del cronograma. Todas sus obras vinculadas con los planos, su biografia, formación, docéncia, política..

Realitza una cerca